Veranstaltungsarchiv 2012

Treffpunkt Remise

Spirit Antiqua - Klangvisionen der Hildegard von Bingen

Hildegard von Bingen zählt zu den großen Persönlichkeiten des Mittelalters und verkörpert den Aufbruch in eine neue Zeit. Aus ihrer Schaffenskraft sind zahlreiche Werke entstanden, die heute noch Gültigkeit haben und zu Neuem inspirieren. Dazu gehören auch ihre außergewöhnlichen musikalischen Stücke, die Ute Kreidler im Rahmen ihres Projektes Spirit Antiqua neu interpretiert. Am 2. Juni 2012 tritt die Sängerin im Klostergarten in Klingenmünster mit ihrem neuen Programm auf und führt mit ihrer klaren und warmen Stimme den Geist und die Klangschönheit der alten Gesänge in unsere Zeit. Eine moderne Tonanlagen unterstreicht die Zeitlosigkeit ihrer Interpretationen und erweckt das Gefühl, inmitten einer Kathedrale zu sitzen.

In ihrer abwechslungsreichen Solo-Performance verbindet Ute Kreidler die Lieder der Hildegard von Bingen mit improvisatorischen Elementen. Mit einem so genannten Looper nimmt sie während des Konzertes live einzelne instrumentale, rhythmische oder gesangliche Sequenzen auf, lagert sie übereinander, um sie dann zeitlich versetzt wieder einzuspielen. Dabei kommen neben ihren beiden Harfen auch Orgelpfeifen, Percussionelemente und eine Flöte zum Einsatz. Auf diese Weise erzeugt sie Mehrstimmigkeit und kreiert sich sozusagen ihre eigene Band.
In dem Programm von Spirit Antiqua, das aus zehn originalen Liedern besteht, klingt die emotionale Tiefe der Hildegard-Gesänge wieder. Man spürt, dass sich Ute Kreidler, die sich bereits während ihres Gesangstudiums auf den Bereich Alte Musik spezialisierte, mit Hildegard von Bingen verbunden hat. Ihre warme und klare Sopranstimme schwingt frei über zweieinhalb Oktaven hinweg. Summende, tönende, klingende und rhythmische Sequenzen wechseln sich ab, vervielfältigen sich und legen sich durch das Live-Looping übereinander. Am Ende scheint alles ineinander zu fließen und zu Neuem aufzubrechen. „Eine Musik, die berühren und bewegen soll“, wünscht sich Ute Kreidler.

Spirit Antiqua, 02. Juni 2012, 19:30 Uhr Klostergarten Klingenmünster, Vorverkauf 12,- Euro im Stiftsgut Keysermühle, Klingenmünster, Spiel und Spass Bad Bergzabern und in der Thalia Buchhandlung, Gerberstraße in Landau.
Abendkasse 14,- Euro. Informationen unter www. buergerstiftung-pfalz.de oder Tel. 0 63 49. 99 39 0