Workshop der Ernährungsrat-Initiative am 24. Juni 2022
18 Uhr im Stiftsgut Keysermühle in Klingenmünster

Woher kommt unser Essen? Die Re-Regionalisierung der Versorgung mit Lebensmitteln wird immer wichtiger und noch nie haben wir es so gespürt wie jetzt: Grundnahrungsmittel wie Mehl und Öl sind auf einmal rar und wir merken erst jetzt, welch weite Wege sie doch oft zurücklegen, um zu uns zu kommen. Der Krieg in der Ukraine, die globalen Folgen von Pandemien sowie Dürren und Wetterkapriolen infolge der Erderhitzung gefährden die Ernährungssicherheit. „Aus der Südpfalz für die Südpfalz“ – dazu veranstaltet der Ernährungsrat Südpfalz in Gründung Ende Juni einen Workshop in Landau. Es geht um die Diskussion von Zielen und Handlungsansätzen einer Regionalstrategie für die Südpfalz, die auf eine verstärkte Nutzung regionaler Erzeugnisse für die Ernährung setzt.
Workshop „Aus der Südpfalz für die Südpfalz“

Ort:
Montessori Schule in Landau, Dörrenbergstraße 1, Neubau, 1. Obergeschoss
Datum:
Freitag, den 24.06.2022
Uhrzeit:
18.00 bis 21.00 Uhr
Teilnahme:
kostenfrei
Anmeldung:
erforderlich bis zum 19.06.2022 an ernaehrung@buergerstiftung-pfalz.de

Geplant sind fünf Impulsreferate von regionalen Akteuren aus Wirtschaft und Gesellschaft sowie die gemeinsame Diskussion von Schwerpunkten und der nächsten Schritte des Ernährungsrates. Eingeladen sind alle Bürger:innen der Südpfalz, die sich mit ihren Ideen aktiv in die Diskussion um eine zukunftsfähige Ernährung einbringen möchten.
Der Ernährungsrat Südpfalz in Gründung ist eine aus der Bürgerschaft entstandene Initiative. Zusammen mit Akteuren aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Verwaltung sollen Visionen und Maßnahmen für ein regionales, ökologisch und sozial faires Ernährungssystem erarbeitet und umgesetzt werden. Sprecher:innen der Initiative sind Flora Dahlhausen, Frank Schmitt und Oliver Decken.
Übersicht der Impulsvorträge:
„Regionalstrategie – Bedeutung, Beispiele, Ansätze für die Südpfalz“.
Oliver Decken, Ernährungsrat Südpfalz in Gründung
Wasgau Ölmühle Hauenstein – Aktivitäten, Probleme und Erfolge.
Timo Keller
Käsewerkstatt Edenkoben – Aktivitäten, Probleme und Erfolge.
Barbara Kuhn
Pfälzer Landmarkt – Wie regionale Produkte bekannt machen?
Sabine Wittmann
Regionalwert AG Pfalz – Förderung nachhaltiger Ernährung – Aber wie?
Frank Schmitt

Bring Deine Ideen ein
Wir freuen uns, wenn Du dabei sein möchtest.
Sprich uns einfach an – es gibt viel zu tun 😉
Hast Du noch Fragen oder möchtest etwas genauer wissen,
dann ruf uns bitte an oder schreibe uns.

Deine Ansprechpartner:innen
Flora Dahlhausen, Frank Schmitt und Oliver Decken
ernaehrung@buergerstiftung-pfalz.de

Du kannst nicht teilnehmen, möchtest die Idee trotzdem unterstützen?
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DE31 5489 1300 0000 2942 09
Stichwort „Ernährungsrat“